Previous Entry Share Next Entry
сложности перевода
zheltova_lidiya wrote in ru_psya
Я вот все про свою профессию думаю, все думаю и думаю - как ответить на вопрос людей "Почему результаты такие маленькие? почему так долго? длительный анализ - это что?" И иногда смущаюсь я отвечать на это, ибо продают психологи не реальный продукт - вот не пирожок, и не прическу, и даже не запломбированный зуб - а вот продают нечто неощутимое, сложно прикосаемое и непонятно будет результат или нет. Я, конечно, понимаю резонный вопрос клиентов - "результата то когда ждать?" и понимаю прекрасно, что ответить сложно, не могу я ручаться за их состояние, рост, развитие. И вот всплывает у меня иногда чувство, что я "развожу" получается людей! Неловкое чувство, что уговариваю, что результат там, за горами! Говорю стандартно - что Вы привыкли к определенному стилю, к определенное стратегии выбирать партнера, или отвечать на агрессию или ее не проявлять, и привыкли Вы это делать на протяжении стольки-то лет (возраст клиента), но в душе есть сомнение. То ли я неопытная, то ли клиенты очень ждут маны небесной или взмаха волшебной палочкой - и але-оп! результат в кармане! В общем, коллеги, поделитесь, как Вы справляетесь с этим моментом. Как Вы своим клиентам говорите о длительной терапии? о ее несразушных результатах, о ее сложности и огромной внутренней работе самого клиента. 

  • 1
Мне помогает успешный опыт своей собственной терапии. Для пациента каждая сессия что-то дает. Что-то, что он не получит у друзей, у близких. И за это он платит деньги - не за какой-то там мифический результат когда-то там потом - результат - это бонус. Мне кажется если человек не готов взять то, что дает терапия (при условии, что психолог достаточно хороший, прямо как по Дональду Винникоту "достаточно хорошая мать" :)) ) он уйдет быстро.
К тому же этот вопрос каждый раз может значить разное - и косвенное выражение агрессии и разочарование и чувство вины и вообще полный спектр - так что лучшее наверное исследовать этот вопрос с каждым пациентом - почему он его задает? :)

спасибо) я же сразу начала мысленно задавать этот вопрос клиентке и получать на него ответ) вот про косвенное выражение агрессии, наверное, это ее - она агрессию запрещала в сторону мамы, да и сейчас запрещает - вот хоть на меня агрессию, а я все про тоже - "как это, злиться вздумали!? о, нет! просто результаты не сразу!"))) спасибо, есть над чем подумать! конечно, личная терапия и супервизия много дает!

Ну да и при этом Вы тоже сразу же начали рационализировать, как и пациентка

О длительности не говорю, её не предугадать. Так и говорю - не знаю.
Результат для клиента - его опыт общения с аналитиком. Только он поймёт это не сейчас.

безусловно, опыт общения с аналитиком - это и есть работа клиента со своим внутренним миром. То в нас ищут маму, то ответственности за свою жизнь, то злятся, как нельзя было, то стремятся быть хорошим клиентом, как и вообще по жизни. Только это понимает психолог, а для клиента на первых порах - сложно это понять, что ли. Или мне такие попадаются, или я так их боюсь))

Вы говорите о психологии или о психоанализе? ) Я говорю о психоанализе. Психолог работает с сознательным, здесь допустимы любые рационализации, в том числе научение, советы, рекомендации, объяснения, обсуждения. Психоаналитик работает с Бессознательным, и то, что понимает аналитик - это не то, как то же самое понимает клиент. Психоаналитик работает с позиции "не-знающего". Отсюда, в том числе, невозможность предугадать, куда пойдёт анализ и как долго продлится совместная работа - мы не знаем, чем и насколько мотивирован клиент.

П.С. Бион говорил, что в психоаналитическом кабинете всегда двА напуганных человека)

Моя аналитик тоже говорила: "не знаю", "я знаю, вам кажется, что все это долго и ничего никогда не изменится", интерпретировала это как мои упаднический и пессимистический настрой (часть меня, которая настроена критично, разрушающе, обесценивающе рещультаты нашей с ней работы). Прям иногда начинала говорить тоненьким голоском за эту часть: "ой, посмотри на вас обеих! вы такие дурочки! что-то тут сидите, обсуждаете... ничего никогда из этого не выйдет у вас обеих!" Кончалось чаще всего тем, что я начинала смеяться ))

здорово, что аналитик так выходила из этой ситуации! юмор позволяет многое увидеть)

  • 1
?

Log in