Previous Entry Share Next Entry
Психическое развитие в картинках (VI)
olegwhite wrote in ru_psya
Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

  ʘ Девочка четырех лет оказалась в гостях у бабушки. Такое событие иногда в ее жизни случается, но не очень часто. В родительской семье ситуация тоже не простая. Мама около года находится за границей. Девочка живет с папой и посещает детский сад. Бабушка искренне рада внучке и, очевидно, в расчете на взаимность, спрашивает: «тебе где больше нравится — здесь или в детском саду?» С ответной искренностью девочка отвечает: «конечно, в детском саду!» Слова девочки пробуждают в бабушке непереносимую детскую обиду: «так тебе у меня не нравится?! Вот и убирайся в свой детский сад!» Вся в слезах девочка убегает на кухню. Минут через пять на кухню заходит женщина — невольная свидетельница происходящего. Девочка рыдает и сквозь слезы говорит, заметив вошедшую: «Я совсем не люблю детский сад, правда! А бабушка говорит, чтобы я шла в детский сад. А я не хочу туда идти» (Случайный свидетель, устное сообщение).

Это крайне редкий и, вместе с тем, необыкновенно яркий пример того, как ребенок строит собственное ложное Я. Вероятно, описанный эпизод не является первым вкладом ребенка в создание своего ложного Я. Скорее, думаю, здесь представлены завершающие этапы строительства фундамента — «нулевого цикла». См. также статью Винникотта (1960): «Искажение эго в терминах истинного и ложного я»

Хочу выразить искреннюю благодарность свидетелю описанного происшествия за его рассказ.

  • 1

Психическое развитие в картинках (VI)

User berlinguide referenced to your post from Психическое развитие в картинках (VI) saying: [...] Оригинал взят у в Психическое развитие в картинках (VI) [...]

  • 1
?

Log in